La route des saveurs
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 Newsletter 5 du 01/09/06

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Ben
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Localisation : Bayonne
Date d'inscription : 03/05/2006

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MessageSujet: Newsletter 5 du 01/09/06   Newsletter 5 du 01/09/06 EmptyVen 1 Sep - 3:44

Bonjour a tous.

A present, comme vous avez du vous en apercevoir, la RDS possede egalement son blog ; le lien est enfin accessible dans la rubrique "Forum".
A partir du 16 septembre, la newsletter sera uniquement mise en ligne sur le blog avec toutes les photos de notre periple.
De son cote, le forum continuera a fonctionner ; vous pourrez donner vos avis, poser vos questions et bien sur ... parler cuisine.

Maintenant, place a la newsletter.


Jeudi 17 Août :

Il pleut à torrent, notre travail sur le terrain n'en est que plus compliqué.
Aujourd'hui, jour de fête, un attroupement attire notre attention. Une pyramide humaine de quatre mètres se dresse devant nous, les tambours résonnent et les femmes vétues d'une sari multicolore chantent et dansent ; un spectacle digne d'un documentaire.
Une légère odeur d'encens nous inhale les nasaux, les étalages de fruits se succèdent : ananas, papayes, bananes, grenades, coco, il faut le voir pour le croire.
Nous continuons à pister, à identifier, à renifler la moindre couleur, le moindre pédoncule, la moindre graine à se mettre sous la dent.
Certains nous qualifierons peut-être de chasseurs, oui, mais de chasseurs ... de saveurs.
Après l'effort, le réconfort : nous exaltons devant notre premier repas indien.
Un Lassi en apéritif et voila que commence la danse des papilles.
Les couleurs se suivent, les parfums se mélangent : Naan, Puri, Masala, Sambar... Le défilé gustatif est en marche.
Petit à petit, nos bouches entrent en éruption, les épices s'activent à la tâche ; notre souhait se réalise, bienvenue aux Indes.
Nous partons dans la soirée direction le Rajasthan et plus précisément Jaipur et Agra, tout proche du Taj Mahal.
Le train-couchette nous laisse perplexe, enfin, nous verrons bien.

Vendredi 18 Août :

Arrivés tard à Agra, nous rencontrons Nathi, un taximan qui se propose en tant que guide pour le lendemain.
Pourquoi pas !
Pour dormir, nous trouvons notre bonheur dans un bungalo au milieu de la jungle, entre chauve-souris et perroquets, entre lézards et fourmis géantes.
Une bonne nuit en perspective!!!

Samedi 19 Août :

Excentrés, Nathi nous emmène en ville où un marché nous attend.
En effet !
Des tôles en guise de magasins, des bâches pour remplacer les toits, des produits à même le sol mélangés aux poussières, aux bouses, aux rats et aux cochons, sans parler du nombre incalculable d'invalides faisant l'aumône.
La dure réalité de la misère nous frappe encore.
Des singes sautent de toits en fils électriques, des gamins viennent, nous regardent, nous sourient, nous touchent.
Et au milieu de ce chaos, il y a nous.
Nous, voyageurs étrangers, au sentiment d'impuissance grandissant de jour en jour.
Et les produits dans tout ça.
De part leur religion, les Indiens sont en majorité végétariens.
Fruits, légumes, poissons et épices sont la base de leur nutrition.
Pour finir, visite de courte durée du Taj Mahal, célèbre monument religieux.
Pour dîner, Paneer, Dal et autres Chapati nous régalent ; en revanche, les moustiques nous assaillent.

Dimanche 20 Août :

Nous filons en bus pour Jaipur, la capitale du Rajastan, à deux cents kilomètres d'Agra.
Buffles, vaches et dromadaires se partagent la route, pas évident de se frailler un passage.
Taxi, hôtel et décrassage, le train-train habituel.
Puis viens l'heure du dîner, les choses sérieuses reprennent.
Navratan korma, Aloo Dum, Patak, papad et Shahi se font une joie de nous faire oublier nos six heures de bus où une ressemblance à du bétail entassé n'était pas exagéré.
La journée a été fatiguante, le sommeil n'en est que plus direct.

Lundi 21 et Mardi 22 Août :

Marchés à l'aube et cuisines de restaurant, nouveaux produits et nouvelles techniques, Kakola, parwal, karela et cuisson tandoori.
Nous passons des heures à rechercher le simple paysan, le simple cuisinier, qui ne garde pas le secret d'un trésor, d'une méthode inconnue.
Sur le chemin, des enfants rentrent de la classe, un cartable sur le dos et tous vêtus d'un costume poussièreux, robes pour les filles et chemises pour les garçons.
Ils ont entre cinq et dix ans.
Un simple geste de la main pour dire bonjour suffit à les émerveiller comme un matin de Noël.

Mercredi 23 Août :

Encore une journée de bus et cette fois-ci jusqu'à Pushkar, ville religieuse où touristes et magasins à babiole se sont apparemment donnés rendez-vous.
Lourdes nous semble tout proche.

Jeudi 24 Août :

Les fruits et légumes, aliments sacrés, leur culture, leur récolte ; ici, seule la jungle peut nous apporter les réponses à nos questions.
La location de moto semble être le moyen le plus adéquat d'y accéder.
Suite à deux heures de recherches, nous attérissons au beau milieu d'une ferme agricole ; la nature indienne se dévoile.

Vendredi 25 Août :

Une journée de déplacement comme on en a l'habitude ; bus "trempoline" jusqu'à Jodhpur puis train de nuit direction la ville de Jaisalmer, à cent kilomètres du Pakistan.

Samedi 26 Août :

Nous sommes aux portes du désert.
Notre idée, partir à dos de dromadaire durant trois jours et vivre pleinement avec les hommes du désert, à la façon d'un nomade, pour essentiellement découvrir leur alimentation.
Une expérience à vivre, en tout cas on l'espère.

Dimanche 27, Lundi 28 et Mardi 29 Août :

Il est sept heures.
Une jeep nous emmène sur le lieu du départ, à deux heures d'ici.
Là-bas, déjà les nomades nous attendent.
Ils sont trois, Dania, Davi et Kana ; ils seront nos guides durant l'expédition.
Les dromadaires aussi sont là, couchés et chargés, prêts à partir et à être montés.
Drôle de bestioles tout de même !
Et c'est parti pour trois jours, trois jours de vision désertique, de sable, de chaleur extrême et de manque de confort.
Les journées sont longues et rudes.
Levés à l'aube, marches intensives sous le cagnard coupées de pauses déjeuners assez frugales je l'avoue mais enviées.
Un coin d'ombre sous un arbre, des couvertures sur le sable brûlant, un feu allumé dans un creux de terre et la popote peut commencer.
Pommes de terre, oignons, courgettes, lentilles, épices, le tout recouvert d'eau et bouilli.
Un Chapati en guise de pain et nous pouvons passer à table.
Le soir, notre habitude carnivore nous rappellent ; du riz en accompagnement, coq et chevreau sont alors dépecés et cuits soit bouillis soit au barbecue, qui signifie pour eux jeter directement dans le feu.
Sous la dent, le résultat n'est pas très plaisant.
Autour de nous le néant.
A chaque repas nous rend visite un enfant, sorti de nulle part.
Avec lui, un sac à patates sur le dos rempli de bouteilles de sodas, effarant ; nous ne bénificions pourtant pas de la mention spéciale "touriste" !!!
Enfin pour dormir, scarabés, araignées, souris et autres insectes nous souhaitent une bonne nuit.
Même Indiana Jones en serait jaloux.
Nous retournons à l'hôtel tels des chiffons poussièreux, exténués mais tellement satisfaits.

Notre prochaine étape, Bombay où l'école hôtelière nous attend avec à la clé un nouvel échange culinaire.

A suivre ...
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